Algunos beneficios de la canela
Muchas culturas tienen a
la canela como medicinal, además de ser una de las especias muy utilizada y
cotizada en repostería. En la medicina tradicional de muchas culturas es
utilizada para aligerar las digestiones y prevenir el malestar estomacal. Puede
tomarse un té de canela o también una decocción o cocimiento para beber después
de cada comida. Asimismo es posible mezclarla con otras plantas porque la
canela puede marcar la diferencia entre una infusión insípida y otra mucho más
sabrosa.
Además de aderezar nuestro
paladar, la canela también es uno de los desinfectantes naturales más fuertes
que hay. Sus propiedades antibacterianas hacen de ella un poderoso
limpiador bucal y ayuda a neutralizar los olores con su
fragancia. También puede ser utilizada en el tratamiento de los resfriados y la
gripe.
Con estos fines, los
expertos recomiendan combinar media cucharadita de canela y una cucharadita de miel dos o
tres veces al día, de igual forma, esta mezcla puede servir en
la prevención de la congestión. Igualmente se utiliza esta especie medicinal
para el alivio de los dolores de cabeza. Para utilizarla con estos fines se
recomienda mezclar media cucharadita de canela en polvo con un poquito de agua
hasta obtener una pasta que debe extenderse por la zona afectada y dejar que
repose durante quince minutos, la famosa pomada china contiene canela.
Por otra parte, el té de
canela combinado con el laurel según algunas farmacopeas herbolarias, es
efectivo cuando se lleva una dieta para adelgazar. Por su efecto antioxidante,
puede ayudarnos en la prevención de algunas enfermedades y también a evitar
procesos degenerativos. Su capacidad de proteger las células del cuerpo, no
sólo tiene implicaciones para ayudar a reducir el paso del tiempo, sino que
también puede ayudarnos a proteger nuestra piel de los agentes externos
que la estropean.
Se han realizado
investigaciones en las que se destaca el potencial beneficioso de algunos
compuestos de la canela como el cinamaldehído y la epicatequina, en la prevención de
enfermedades degenerativas del cerebro como el Alzheimer y aunque todavía los
resultados no son conclusivos, no perdemos nada con añadir un
poco de dulzura y esperanza a nuestras vidas con la canela. Se recomienda
incorporar diariamente media cucharadita de canela en polvo a la dieta diaria.
Cómo hacerlo, pues adicionándola a la leche, al yogur, al té y al café.
También existen recetas de
salsas que llevan canela. Los famosos plátanos y boniatos en tentación llevan
canela, así que le invito a probar. Sepa además, algunos estudios han
demostrado que ayuda a mejorar el control del azúcar en la sangre en personas
con diabetes tipo dos. Esto también es un beneficio para las personas saludables,
porque permite reducir el pico de azúcar en sangre y a
prevenir la caída posterior que nos puede dejar la sensación de cansancio y
dolor de cabeza. Por eso es bueno en la mañana adicionar al desayuno una
pizquita de canela.
También algunas fuentes
citan que contribuye a disminuir los niveles de lípidos en la sangre y que es
un gran relajante muscular, utilizado para aliviar los dolores fuertes de las
contracciones uterinas durante los días de la menstruación. Y hasta para la
belleza, porque gracias a sus propiedades anti-bacterianas y antifúngicas ayuda
a suavizar
y limpiar las impurezas de la piel.
Se puede preparar una
mascarilla facial, mezclándola con miel y dejándola actuar durante quince
minutos para después retirarla con agua tibia. Anímese y comience a incorporar
más canela a sus comidas y bebidas. Sin dudas su sabor agradable y suave
enamorará su paladar a la vez que le permitirá gozar de todos los beneficios
que brinda a la salud.
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